L'actualité du développement de l'entreprise

Mots-clés :

  • Le 03/04/2020

    Le Français Langue d'Intégration : un marchepied pour l'emploi

    Plus de mille migrants formés au français et accompagnés vers l'emploi en trois ans. Anna d'Aquin, responsable pédagogique du Centre International d'Étude de Langues de Strasbourg, école de langues de la CCI Alsace Eurométropole, revient sur la réussite de cette opération conduite pour le compte de Pôle emploi.

  • Le 31/03/2020

    « En tant qu'acteur économique, c'est notre devoir d'agir »

    Historiquement implantée dans la région de Cognac, la Maison Ferrand a vu, comme beaucoup d'entreprises françaises, son activité bouleversée par la crise sanitaire. Face aux pénuries de matériel sanitaire, l'entreprise de spiritueux a décidé de se mobiliser en offrantde l'alcool neutre pour la fabrication de gel hydroalcoolique. Une initiative qui a nécessité toute la motivation de ses équipes pour aboutir.

  • Le 31/03/2020

    COVID-19 : les Transports Prudent se proposent pour stocker et livrer du matériel

    Alors que les mesures de confinement ralentissent voire stoppent l'activité de beaucoup d'entreprises, d'autres sont sur le pied de guerre pour remplir leur mission prioritaire : livrer des denrées alimentaires. C'est le cas des Transports Dominique Prudent qui continuent à fournir des hôpitaux. Le dirigeant de l'entreprise, Dominique Prudent, raconte comment il a lancé un appel pour mettre sa logistique au service de l'effort de solidarité nationale.

  • Le 01/04/2020

    « Je suis contente d'apporter mon aide dans cette crise »

    Margaux Landemaine, 22 ans, se forme au métier de préparateur en pharmacie, au CFA de la CCI Le Mans Sarthe. En alternance dans une officine d'Alençon, elle témoigne de son activité en période de crise sanitaire liée à l'épidémie de coronavirus.

  • Le 02/04/2020

    Décryptage : le travail du soir et de nuit

    À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle ! L'épidémie de Coronavirus a conduit des entreprises participant à la chaîne de production et de distribution de denrées alimentaires à s'organiser pour faire travailler leurs salariés le soir et même la nuit. Un dispositif par nature dérogatoire.

  • Le 30/03/2020

    Le prêt de main d'œuvre

    Le dispositif du prêt de main d'œuvre permet à une entreprise de mettre un salarié à la disposition d'une autre société. Un processus gagnant-gagnant qui peut permettre d'éviter le chômage partiel tout en répondant à un besoin de recrutement.

  • Le 02/04/2020

    Médiation de l'apprentissage : « Rétablir le dialogue entre l'employeur et l'apprenti »

    Les CCI mettent à disposition des médiateurs de l'apprentissage pour aider les employeurs et leurs apprentis à résoudre d'éventuels différends. Benoît Malthet, médiateur de l'apprentissage à la CCI Occitanie, nous explique de quoi il s'agit.

  • Le 18/03/2020

    Coronavirus : les mesures du Gouvernement pour les indépendants et micro-entrepreneurs

    L'épidémie de coronavirus et les mesures de confinement prises par le Gouvernement ont des conséquences directes sur les travailleurs indépendants ou micro-entrepreneurs. Ils sont près de 3 millions en France et, pour beaucoup d'entre eux, rester chez soi est synonyme d'arrêt d'activité. Le Gouvernement a donc pris des mesures exceptionnelles pour les soutenir.

  • Le 30/03/2020

    « J'ai décidé de consacrer toute notre activité à la fabrication de vitres de protection »

    Dans le Maine-et-Loire, à Saint-Barthélemy-d'Anjou, Guillaume de Gourmont n'avait pas imaginé fêter le premier anniversaire de sa reprise de l'Atelier Vié dans ces conditions de crise sanitaire. Malgré la baisse d'activité, l'entrepreneur a trouvé une solution pour continuer à travailler en participant à l'élan de solidarité national : il dédie la totalité de l'outil de production de sa TPE à la conception de vitres de protection pour les commerçants.

  • Le 19/03/2020

    Mettre en place l'activité partielle dans son entreprise

    Pour faire face à une suspension ou une forte baisse d'activité engendrée par la pandémie de coronavirus, les entreprises peuvent recourir à l'activité partielle. Voici ce qu'il faut savoir à ce sujet.

  • Le 24/03/2020

    Connexion, réseau… Comment optimiser son travail en ligne ?

    La crise sanitaire du COVID-19 et le confinement mis en place par le Gouvernement nécessite, pour les Français qui le peuvent, de recourir au télétravail. Des millions de salariés mais aussi d'indépendants travaillent donc en ligne, depuis leur domicile. Voici quelques conseils pour optimiser sa connexion internet et éviter les saturations du réseau.

  • Le 23/03/2020

    Crise sanitaire, des entreprises jouent la solidarité nationale

    Fabrication de gel hydroalcoolique ou de masques en tissu, des entreprises réorientent leur production pour répondre à la crise sanitaire.

  • Le 13/03/2020

    Télétravail, arrêts… tout savoir sur l'organisation du travail en raison du Covid-19

    La pandémie de coronavirus COVID-19 impose aux entreprises et salariés de s'organiser pour travailler ou être indemnisés en cas d'empêchement.

  • Le 19/03/2020

    Tony BATES : « L'offre des CEL en français langue étrangère : des formations sur-mesure »

    Responsable du Centre d'Etude de Langues (CEL) OUEST NORMANDIE basé à Cherbourg (Cotentin) depuis 18 ans, Tony Bates est aussi le coordinateur national du réseau des CEL porté par les CCI. À la faveur de la journée internationale de la francophonie, il présente l'offre en français langue étrangère du réseau des CEL, qui compte 82 centres sur l'ensemble du territoire.

  • Le 16/03/2020

    Fermeture forcée : restaurateurs, comment écouler vos stocks ?

    Pour endiguer l'épidémie de coronavirus, le gouvernement a décidé de fermer, à compter du 15 mars, les lieux publics, notamment les restaurants. Ces derniers se voient donc contraints d'écouler leurs stocks de marchandises, souvent périssables. Plusieurs solutions s'offrent à eux.

  • Le 10/03/2020

    Éco-conception numérique : une démarche bénéfique pour l'environnement et pour l'entreprise

    Christophe Fernique, Conseiller environnement à la CCI Hérault, décrypte le concept d'éco-conception numérique et présente ses enjeux pour les entreprises.

  • Le 06/03/2020

    Coronavirus : Les CCI en soutien des entreprises

    Le réseau des CCI est engagé aux côtés des services de l'État pour aider les entreprises à faire face aux conséquences économiques de l'épidémie de Covid-19.

  • Le 11/12/2019

    MonCompteFormation, l'appli qui simplifie l'accès à la formation

    Le ministère du Travail a lancé MonCompteFormation, un nouveau service en ligne, sous la forme d'une application et d'un site, pour faciliter l'usage du compte personnel de formation et développer, ainsi, l'employabilité des actifs.

  • Le 28/02/2020

    Décryptage : Salarié et candidat à une élection, quels sont vos droits ?

    Les salariés candidats à une élection parlementaire ou locale ont des droits que doivent respecter les employeurs.

  • Le 28/02/2020

    Grande consultation des entrepreneurs : le moral des chefs d'entreprise atteint par l'épidémie du coronavirus

    L'épidémie de coronavirus mobilise les autorités de la santé et inquiète les milieux économiques. Les entrepreneurs sondés ressentent déjà les menaces de ralentissement économique. 82 % d'entre eux constatent les conséquences pour l'économie mondiale et 58 % pour l'économie nationale.

  • Le 15/04/2019

    JO PARIS 2024 : Quelles retombées économiques pour les entreprises ?

    Pour associer les entreprises à la réussite et aux bénéfices des Jeux Olympiques de 2024, le Comité d'Organisation des Jeux Olympiques (COJO) a ouvert deux plateformes internet d'accès aux marchés publics.

  • Le 24/02/2020

    Le Citron de Menton : une petite filière, de grandes ambitions

    Historiquement implantée dans les Alpes-Maritimes, la production de Citron de Menton s'est développée pour obtenir l'IGP et constituer une filière économique spécifique au territoire mentonnais.

  • Le 26/02/2020

    Maison Boutarin, l'ail noir du champ à l'assiette

    Installés à Crest, dans la Drôme (26), Fanny et Stéphane Boutarin produisent de l'ail. Pour permettre à l'exploitation agricole de perdurer, Fanny Boutarin a lancé son entreprise Maison Boutarin qui transforme les bulbes blancs en ail noir, un condiment raffiné qui a été inventé au Japon.

  • Le 17/07/2019

    Simplification administrative

    Chefs d'entreprise, selon vous, quels courriers et formulaires administratifs devraient être simplifiés ?

  • Le 14/02/2020

    Tessier : Du matériel innovant pour adapter la pratique du ski aux personnes handicapées

    Installée en Savoie, l'entreprise Tessier conçoit et réalise du matériel handisport de pleine nature. Son engagement : proposer le meilleur rapport qualité/prix du marché et un service client irréprochable.

  • Le 12/02/2020

    Décryptage : Les Incoterms®

    La version 2020 des Incoterms® est entrée en vigueur le 1er janvier 2020. CCI France vous explique en quoi consistent ces règles du commerce international.

  • Le 12/02/2020

    Expérience client : une pharmacie se tourne vers la CCI Artois

    Après un an d'activité, Eugénie et Olivier Quarre ont souhaité connaître la performance de leur pharmacie. Ils ont fait appel à la CCI Artois et bénéficié du programme « BOOSTER ». Dédié aux entreprises de moins de 20 personnes, il leur a permis de faire un audit de leur point de vente.

  • Le 10/02/2020

    À Mayotte, ETIC Services accompagne les entreprises dans leur digitalisation

    Née de l'ambition de jeunes informaticiens, ETIC services est une PME mahoraise qui aide les entreprises dans leur digitalisation, sur un territoire en pleine transformation.

  • Le 04/02/2020

    « Chaque jour, je suis heureuse d'aller travailler et de retrouver mes clients »

    Manon Wanlin vient d'ouvrir « Manon La Fée des Plantes », une boutique de bien-être par les plantes et les produits naturels, située à Sedan. Elle a été accompagnée dans son projet par la CCI des Ardennes.

  • Le 03/02/2020

    Nateya : des cosmétiques au parfum de la Martinique

    Coralie Lancry, ingénieure chimiste, a concrétisé ses rêves en créant Nateya, son entreprise de cosmétiques fruités et naturels, en Martinique. Engagée dans une démarche d'écoresponsabilité et des projets plein la tête, l'entrepreneure peut compter sur l'accompagnement du « Village by CA » et de la CCI Martinique.

  • Le 03/02/2020

    Pourquoi s'intéresser à l'intéressement ?

    Pour mieux récompenser le travail des salariés, la Loi PACTE encourage et facilite l'intéressement spécifiquement dans les PME sous-utilisatrices de ce dispositif d'association des salariés aux résultats de leur entreprise.

  • Le 03/02/2020

    « IndustriElles » : une initiative pour s'engager en faveur la mixité du secteur industriel

    La secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Économie et des Finances, Agnès Pannier-Runacher, a lancé l'opération « IndustriElles » pour mobiliser les hommes et les femmes de l'industrie afin qu'ils agissent en faveur de la mixité du secteur. Le réseau des CCI est partenaire de cette initiative.

  • Le 31/01/2020

    Grande consultation des entrepreneurs : le moral des chefs d'entreprise ne bat pas en retraite

    Alors que le mouvement de contestation contre la réforme des retraites faiblit, les chefs d'entreprise affichent un optimisme en hausse. L'impact du conflit social sur leur activité n'a pas entamé leur confiance dans les perspectives économiques de leur entreprise et de l'économie française.

  • Le 28/01/2020

    Droit du travail, un code décodé

    En lançant le code du travail numérique, le ministère du Travail entend simplifier l'accès et l'usage du droit gérant les relations entre employeurs et salariés. Cette plate-forme gratuite est destinée en priorité aux dirigeants et aux collaborateurs des PME et des TPE.

  • Le 17/01/2020

    La coquille Saint-Jacques : un produit d'exception, une filière vigilante

    La filière française de la coquille Saint-Jacques s'est engagée à gérer de façon durable cette ressource fragile. Pour séduire les consommateurs et leur garantir l'origine, la qualité, la fraîcheur et la traçabilité de ce produit, les professionnels de la pêche ont obtenu le « Label Rouge » pour la coquille Saint-Jacques de Normandie, première zone de production française.

  • Le 07/02/2019

    Les défis pour le tourisme de montagne de demain

    Renouvellement de la clientèle, transmission d'entreprises, gouvernance des stations… : les défis auxquels font face les acteurs du tourisme de montagne sont nombreux.