Mayotte
L’île de Mayotte entend poursuivre la valorisation et le développement de ses activités littorales. L’agriculture et l’agroalimentaire sont des points forts insulaires avec, notamment, la production et la transformation de la coprah et la distillation l’ylang-ylang ou l’exportation de la vanille. L’île peut aussi compter sur sa pêche et sur le développement de son aquaculture. Le territoire met également en valeur un potentiel touristique prometteur (projets d’installations hôtelières, création d’une réserve naturelle).
Secteurs clés et performances
Tourisme :
- 56 000 touristes accueillis en 2018
- projet de construction de six hôtels côtiers (soit 500 nouvelles chambres) d’ici 2024.
Port commercial bénéficiant de 150 millions d’euros d’investissements entre 2013 et 2028.
1ère région française en matière de créations d’entreprises en 2017 (+16,4 % par rapport à 2016).
Infrastructures numériques correspondent aux standards européens, le THD couvre le territoire
L’aéroport international de Pamandzi propose 11 liaisons internationales.
Santé : 4 hôpitaux, 13 centres de consultation et des plateaux techniques et équipements sophistiqués.
Atouts
Atouts naturels :
- 1100 km2 de lagons,
- 195 km de barrière récifale,
- 170 plages
- 200 km de sentiers de randonnée,
- parc naturel marin de Mayotte (300 espèces de coraux, 2300 espèces marines et 25 espèces de mammifères marins).
- biodiversité rare (baleines, dauphins, tortues, 35 espèces d’oiseaux).