Bretagne
De forte tradition agricole, la Bretagne est aussi la première région française pour la pêche, l’aquaculture et l’agroalimentaire. Mais elle investit, également, dans le numérique, les biotechnologies et la santé. Son cadre de vie et le niveau de qualification de la population y attirent les entreprises.
Secteurs clés et performances
Agroalimentaire :
- 1ère région française de production
- 1 300 établissements 70 000 emplois
Agriculture : 34 500 exploitations agricoles et 70 000 actifs
Pêche et aquaculture :
- 1ère région française de pêche (14 910 emplois)
Industrie digitale : 2e région française pour la R&D avec 753 établissements et 46 000 emplois
Biotechnologie et santé : 2ème région française pour la R&D dans les technologies du numérique et 4ème région e-santé
Éco-activités et énergies marines renouvelables
Innovation technologique pour la défense
Construction navale : 1ère région française pour la construction et la réparation navales avec 117 entreprises employant 11 600 salariés
Nautisme
Industrie automobile et mobilité
Tourisme : près de 100 millions de nuitées et 50 000 emplois.
Atouts
Éducation :
- niveau élevé de qualification de la population et historiquement une forte confiance en l’école
- la région accueille chaque année plus de 110 000 étudiants dans quatre universités fédérées au sein de l’Université Européenne de Bretagne et de 27 grandes écoles.
Attractivité du territoire :
- la Bretagne attire en moyenne 23 000 nouveaux habitants par an
- qualité de vie : large accès à la culture et aux loisirs, forte cohésion sociale, coût de la vie contenu, villes à taille humaine, services publics de qualité.