1er accélérateur des entreprises

Permanent / CDI

Formateur Cuisine (H/F)

A pourvoir 18/08/2025
Filière(s) enseignement supérieur, apprentissage, relation avec l'environnement de la formation, animation de formation
Lieu Nouvelle-Aquitaine

La Chambre de Commerce et d'Industrie Territoriale de Charente est un établissement public, dirigé par des chefs d'entreprises industrielles, commerciales et de services, élus pour 5 ans par l'ensemble des entreprises inscrites au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés) en Charente. Elle est rattachée à la CCI régionale Nouvelle Aquitaine.
La CCI Charente participe au développement des entreprises et à l'implantation des créateurs sur le territoire. Elle apporte un appui technique par le conseil, l'accompagnement personnalisé et les opérations collectives.

Vos missions

Le/La formateur(rice) est un(e) spécialiste de sa discipline et professionnel(le) de la communication pédagogique.
Il/Elle a pour mission de faire apprendre à partir de méthodes et de pratiques de la pédagogie pour que cet enseignement soit reçu et compris par les apprenants dans le but de combler les écarts de savoirs, savoir-faire, et savoir-être qui justifient leur présence.
C’est un(e) animateur(rice) qui donne une dynamique à sa pédagogie et aux travaux de groupe, qui éveille la curiosité des apprenants par son écoute active, sa bienveillance, ses techniques et ses interventions adaptées.

Animer des séances de formation jusqu’à la préparation à l’examen sur des groupes CAP Cuisine – CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant – CAP Production Service Restauration – BP Arts de la Cuisine
Favoriser l’adhésion et l’implication des apprenants en montrant la relation entre la matière enseignée et le travail en entreprise
Concevoir, préparer et/ou adapter les contenus pédagogiques, planifier et organiser la progression des enseignements
Actualiser des connaissances, des techniques et des méthodes relatives aux modifications de programme
Réaliser des recherches et assurer une veille à visée pédagogique, didactique, technologique…
Organiser et assurer l'assistance et le suivi pédagogique ainsi que les évaluations des publics formés
Participer aux activités pédagogiques de l’établissement
Conseiller et orienter les apprenants dans leur parcours de formation
Prendre en charge la gestion technique des équipements du plateau technique, assurer les approvisionnements en consommables pédagogiques dans le respect du budget

Votre profil

Formation  :

Titulaire du Diplôme CAP BP Cuisine (Obligatoire), les Diplômes CAP Commercialisation et Service et/ou CAP en Collectivité seraient un plus.

Expérience   :

Quelques années dans une fonction en rapport avec la discipline, une expérience dans la transmission du savoir serait un atout, expérience professionnelle de l'enseignement souhaitable.

Compétences  :

Maîtriser les contenus enseignés dans le respect des référentiels de formation
Maîtriser les techniques pédagogiques en intégrant les attentes des examens
Garantir le suivi pédagogique des apprenants par des évaluations régulières
Faire preuve d’une capacité d’écoute, de synthèse et réactivité par rapport aux situations et problématiques rencontrées
Maîtrise de la règlementation

Contact

Transmettre votre candidature (LM + CV) à :


CCI CHARENTE Service des Ressources Humaines


27 Place Bouillaud 16000 ANGOULEME


ou par mail : [email protected]

Mme DIGNAC SABINE [email protected]
Référence offre : 2025_05_0015